您所在的位置:庞岩资讯>时事>「任你博正式官网」水利部:南水北调工程对试点河流实施生态补水效果明显

「任你博正式官网」水利部:南水北调工程对试点河流实施生态补水效果明显

  • 2020-01-11 14:42:45
  • 作者: 匿名 阅读:4059

「任你博正式官网」水利部:南水北调工程对试点河流实施生态补水效果明显

任你博正式官网,中新网12月12日电 水利部副部长蒋旭光12日介绍,从2018年9月开始,水利部会同河北省共同实施了利用南水北调中线工程等水源对河北滹沱河、滏阳河、南拒马河等试点河流实施生态补水。截至到现在,已经累计补水超过12亿立方米。试点河段补水期间,河流恢复了基本功能,水质得到了明显改善,“应该说,试点的效果还是非常明显的。”

12月12日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。水利部副部长蒋旭光介绍南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况,并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄

国新办12日举行新闻发布会,介绍南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况。

蒋旭光指出,试点河段补水期间,河流恢复了基本功能,形成了最大补水河长477公里,最大水面面积46平方公里,水质得到了明显改善,上游河段水质都优于iii类水质,中下游河段的水质改善了一到两个类别,地下水入渗补给明显,地下水回补的范围达到了河道两侧12公里。滹沱河断流近40年以后实现了复流,滹沱河地下水水位最大升幅达到1.91米,滏阳河地下水水位最大升幅达到1.7米,南拒马河地下水水位最大升幅达到1.08米。

蒋旭光表示,试点工作为今后整体上推进华北地下水超采综合治理行动提供了成功范例和经验。下一步,南水北调工程还将继续相机为沿线河湖进行生态补水,增加地下水储存量,及早实现华北地区地下水采补平衡的目标。

蒋旭光指出,与此同时,南水北调工程在推动整个受水区生态文明建设方面也发挥了重要作用,南水北调的生态功能日益显现,主要体现在四个方面。

第一,资源环境的承载力显著提高,通过跨流域调水有效增加了黄淮海平原的水资源总量,区域水资源和水环境的承载能力明显增强,从而使经济人口的规模与资源环境的协调性逐步恢复到合理水平。在保障生态用水、增加水体环境容量等方面,发挥了巨大的作用。

第二,水生态环境逐步改善。通过增加受水区的供水量,大大缓解了城市生产生活用水挤占农业用水、超采地下水的局面。中线沿线白河、清河、七里河、滹沱河、瀑河、北拒马河等30余条河流都得到了生态补水。沿线城市的河湖湿地以及白洋淀水面的面积明显扩大,水生态环境的改善提升非常明显。北京密云水库蓄水量自2000年以来首次突破26亿立方米。河北省12条天然河道得以阶段性恢复,向白洋淀补水约2.5亿方。这些措施使沿线的河湖重现生机。

第三,地下水水位显著回升。通水以来,通过水源置换,实施生态补水,压采地下水,区域地下水的水位止跌回升,截至2019年10月,北京市平原区地下水埋深平均22.81米,与上年同期相比回升0.63米,地下水的储量增加了3.2亿方。随着地下水水位下降趋势得到扭转,受水区地面沉降问题也得到了遏制。

第四,河湖水质明显改善。

“通水以来的实践证明,南水北调工程不但是战略工程、民生工程、民心工程,而且也是一项生态工程,为受水区和黄淮海流域生态文明建设奠定了重要基础。”蒋旭光表示。

栏目新闻

  • 华为2019年手机销量突破2亿台 比去年提前64天

    华为2019年手机销量突破2亿台 比去年提前64天

    华为方面表示,在2019年严峻的手机市场环境下,华为手机也给出了令人满意的市场答卷,截至2019年10月22日,华为手机年出货量达成2亿台,相比2018年提前64天完成了年出货量2亿台的业绩。此次大会上,代表华为终端5G尖端科技的手机及各类全场景产品悉数登场。报道称,尽管面临复杂国际环境,数据显示,华为手机销量仍保持持续增长。华为公司10月16日还曾发布2019年前三季度经营业绩。

  • 255万元装修的欧式风格,整整1120平米,朋友圈传疯了!-金隅大成郡装修

    255万元装修的欧式风格,整整1120平米,朋友圈传疯了!-金隅大成郡装修

    金隅大成郡小区一位业主将1120平米的房子装修成欧式风格别墅,装修完之后获的亲戚好友的称赞。通过完美的曲线,精益求精的细节处理,吊顶采用石膏线做装饰,床背景是用樱桃木做装饰,中间为布艺软包,墙面为实木护墙板。这套金隅大成郡1120平米欧式风格别墅的房子装修共花费255万,喜欢的业主可以收藏起来,方便日后借鉴。

  • 济南五龙潭石榴成熟都烂在了树上 无人采摘可惜!

    济南五龙潭石榴成熟都烂在了树上 无人采摘可惜!

    石榴树作为景观树,在济南各景区公园广泛种植。每年八月,都是石榴成熟的时候,五龙潭公园的石榴不分开裂且有的颜色变黑,这是要“自生自灭”的节奏吗?一串石榴颜色各异,应该是不能吃了,这泉水养大的果树果子咋就没人稀罕吗?

  • 嫩江优质面粉国际大米节引国内外订单纷至

    嫩江优质面粉国际大米节引国内外订单纷至

    在众多国内外绿色食品品牌中,来自黑龙江省嫩江市嘉田种植专业合作社的绿色原生态面粉吸引了众多国内外客商及消费者的目光。大米节上, 宾客前来了解嫩江面粉。嫩江市嘉田种植专业合作社现场制作的食品引得众多消费者赞口不绝,不仅吸引八方消费者当场提货,还揣回很多面粉订单。第二届中国·黑龙江国际大米节

  • 10年军恋真考验,军嫂直言最动人的“情话”

    10年军恋真考验,军嫂直言最动人的“情话”

    虽然“八一”下的军恋聚少离多但幸福的永恒从不缺少今天,让我们一起走进某旅聆听陈启兴和吴金华的爱情长跑故事十年前的冬天,陈启兴第一次休假。从那以后,他们两个每天都有说不完的话,吴金华对部队的生活甚是好奇,而陈启兴每次更是津津乐道地向吴金华讲部队的生活。金华认真的问道。陈启兴拒绝的背后更是心疼和爱意。中秋佳节,金华踏上离乡的列车,只身一人来到他所在的城市,却不想,一场精心准备的求婚正在等待着她。

  • 芬美意与MG国际香水公司达成合作

    芬美意与MG国际香水公司达成合作

    《卫报》 芬美意宣布已与mg国际香水公司达成共建合资企业的协议。mg国际总部位于土耳其,隶属于gulcicek家族,以为土耳其、中东,东欧和非洲的中型客户提供创新的香水解决方案和一流的服务而闻名。gulcicek家族仍然是mg国际的重要股东。此次交易完成后,mg国际将成为芬美意集团的成员,同时保留其品牌名称。

  • 多国驻华使节参访新疆:中国去极端化经验值得借鉴

    多国驻华使节参访新疆:中国去极端化经验值得借鉴

    使节们积极评价中国政府在促进经济发展和改善民生、保障公民宗教信仰自由、依法打击和预防恐怖主义等方面所做工作,认为新疆的成功经验值得学习借鉴。积极评价中国反恐、去极端化斗争成果新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。近年来,新疆把保障各族人民群众的根本利益放在首位,在依法严厉打击暴力恐怖犯罪的同时,重视开展预防性反恐和去极端化源头治理,将暴恐活动消除在未发之前,取得了反恐、去极端化斗争重要阶段性胜利。

  • 优亲厚友、违规支取低保金,临沧通报3起漠视侵害群众利益典型问题

    优亲厚友、违规支取低保金,临沧通报3起漠视侵害群众利益典型问题

    临沧市纪委监委消息,近日,临沧市纪委监委通报了3起漠视侵害群众利益典型问题。2019年9月16日,罗世华受到党内严重警告处分。2016年8月至2017年10月,李永生在保管贺南村3户农户低保卡期间,先后擅自支取3户农户卡内低保金28211元用于个人及家庭的日常开支,造成不良影响。2019年6月14日,李佳贵受到党内严重警告处分,违纪资金已全部追缴。

  • 尚德机构:启动违规清理计划,进一步加大处罚措施

    尚德机构:启动违规清理计划,进一步加大处罚措施

    创业邦获悉,今年9月,尚德机构宣布推出违规清理计划,在月度周期内,匹配同期违规率数据,对相关人员予以扣除全部绩效直至开除的处罚,从而保障学员权益。据尚德机构质检部门介绍,每周都会更新违规情况,并采取不同处罚措施,包括内部自检,由负责人与违规责任人沟通;每位学习规划师上岗前需接受审核,受到公司内部全员实名通报批评、辞退等。

  • 现代诗 10 首丨妈妈,母亲这个词,应该颁给你一枚荣誉勋章