您所在的位置:庞岩资讯>娱乐>「爱彩趣」烟台莱州有个“国家”村,这个“大气”的名字由何而来?

「爱彩趣」烟台莱州有个“国家”村,这个“大气”的名字由何而来?

  • 2020-01-11 18:40:44
  • 作者: 匿名 阅读:4345

「爱彩趣」烟台莱州有个“国家”村,这个“大气”的名字由何而来?

爱彩趣,胶东地区有不少村庄的名字很有特点,比如这次要介绍的“国家”村。

这个国家村,位于烟台莱州市境内,地处沙河镇通往夏邱镇的公路沿线,村名石碑就在道旁,经过的时候只要抬头一看,就能看到“国家”两个大字。

(莱州国家村的村名石碑,配图均为国家村周边景观)

不少外地的朋友会纳闷,明明就是一个村庄,为什么名字这么“大气”,叫“国家”呢?难道是因为商周时期,这里曾经有诸侯封国么?

实际上,“国家”村这个名字,跟“王家”、“李家”这些称呼的原理是一样的,“王家”指的是王姓人建立的村庄(家园),而“国家”就是国姓人建立的村庄(家园)。只不过,因为国这个姓氏相对很少见,故此人们第一印象不会把它联想到姓氏,而是直接想到常用的词组“国家”的含义。

根据村志记载,莱州这个国家村,是明洪武二年,国姓从四川迁此建村(明初从四川迁来的说法,在莱州村庄中很是常见)。至今,这里仍是一个国姓人聚居的村庄。

莱州的国姓虽然是从四川迁来,但如果继续向上追溯历史的话,还与山东颇有渊源。因为,历史上很有名的一支国氏人,就是源自山东。

在春秋时期,姜氏齐国有两支著名的公族大夫,就是国氏和高氏。《左传》在记载管仲入朝周天子的时候,也曾提及。原文为:“王以上卿之礼飨管仲,管仲辞曰:‘臣,贱有司也,有天子之二守国、高在。若节春秋来承王命,何以礼焉?陪臣敢辞。’”

意思就是,国氏和高氏在姜氏齐国是地位很高的上卿,管仲虽然为相,但在礼制上不敢逾越他们的地位。

在《左传》中,关于国氏的记载还是很多的,直到田氏代齐之后,才淡出史籍。只不过,当年国、高并称,但后来随着历史的发展,高姓成为常见的姓氏,国姓却变得相当少见。

不过,规模小也有小的优点,容易让人产生过目不忘的印象,比如“国家村”这个名字,只要从村边路过的话,多半就不会忘记这个名字“大气”的地方。

威廉希尔中国官网

栏目新闻

  • 为啥有些农民读书并不多,但讲起历史故事来总是一套一套的?

    为啥有些农民读书并不多,但讲起历史故事来总是一套一套的?

    而这些大人虽然文化水平不高,但是对于很多历史故事却是十分熟悉,讲起来也是一套一套的。他们的历史知识是从何而来的呢?但是戏曲和歌曲不同的是,不少戏曲是改编自历史,所以人们在听戏的时候,也会从中了解到一定的历史文化。有很多电视节目、纪录片都会讲述一些历史故事,所以看电视自然也能从中得知不少的历史故事。

  • 你多久没有去实体书店了?

    你多久没有去实体书店了?

    问一问,大家多久没去过实体书店了,这些“奇葩”的图书堆码样式,你都见过吗?大家是喜欢捧着书读呢,还是习惯在手机、ipad、电子书阅览器上看呢?如果是习惯看电子书的,那你多长时间没有去书店了,你留意过实体书店里那些有趣的图书堆码样式吗?下面我们来看些有趣的图吧,只有想得到的,没有堆不出的花样。其实个人觉得,还是实体书的感觉实在,好的装帧,精美的样式,感觉都是有温度的。

  • 财政部部长刘昆:积极财政政策新举措

    财政部部长刘昆:积极财政政策新举措

    积极财政政策新举措各位来宾,女士们,先生们:大家好!很高兴参加这次论坛,与大家就积极财政政策新举措有关情况进行交流。在积极财政政策和其他宏观政策的共同作用下,中国经济保持了中高速增长,贡献了世界经济增量的30%左右。积极财政政策加力提效,体现了积极财政政策的新内涵,有助于更好发挥财政职能作用,推动经济提质增效升级、实现更高质量的发展。

  • 工业互联网市场规模将达万亿元 板块6日吸金逾24亿元

    工业互联网市场规模将达万亿元 板块6日吸金逾24亿元

    受此利好因素影响,近日工业互联网板块悄然启动,自上周一板块触及新低后截至昨日,6个交易日中,工业互联网板块累计涨幅达7.6%。从资金方面来看,昨日,工业互联网板块大单资金净流入达4.29亿元。而在近6个交易日的反弹中,该板块合计净流入资金达24.3亿元。工业互联网市场规模有望达到万亿元级别,2018年进入投资加速阶段。

  • 工业富联董事长陈永正:未来定位是做平台型公司

    工业富联董事长陈永正:未来定位是做平台型公司

    中国证券网讯 6月29日下午,工业富联2017年年度股东大会在深圳召开。公司董事长陈永正在与公司股东进行交流时说,工业互联网是包罗万象的,不管是从业务上讲,还是从行业领域上讲,它的覆盖范围非常广。工业富联未来的定位是做一家平台型公司。“做平台公司就一定要做生态系统,就需要依靠合作伙伴,公司会持续地结交更多的战略合作伙伴。未来,大家会看到有更多战略合作的进展出现。”

  • 12星座一遇见谁,就注定会是悲剧的诞生?

    12星座一遇见谁,就注定会是悲剧的诞生?

    白羊座不该恋的星座:摩羯座、巨蟹座、狮子座白羊总是恋爱里的那个孩子王,既任性又爱闹脾气,而且凡事都先想到自己,不太会去考虑对方的感受。巨蟹座不该恋的星座:双子座、白羊座、射手座巨蟹座在恋爱时相当害怕受伤,特别是情人的一句话,就会让巨蟹座的心情高低起伏,更可以说是像天气一样晴时多云偶阵雨。

  • 焦点丨宁夏民警杨鸿胜,受邀观礼大阅兵

    焦点丨宁夏民警杨鸿胜,受邀观礼大阅兵

    哎呀不敢想不敢想不过还真有一位银川人在现场观看了阅兵式呢他就是大家熟知的鸿胜警官“今天,能够作为宁夏8000多名一线公安民警的代表,受邀参加新中国成立70周年国庆大阅兵观礼活动,内心感到无比光荣和自豪!”10月1日,作为全国优秀人民警察代表的银川市公安局交警分局民警杨鸿胜现场观看了阅兵式,激动之情溢于言表。一代代人的更迭中宁夏也在发生着巨变不变的是我们都是时代的见证者!

  • 下雪后,这位保安堆了个动物园!网友:是地域限制了才华

    下雪后,这位保安堆了个动物园!网友:是地域限制了才华

    最近南方一场场雪刷爆了朋友圈,也激发出了很多人潜藏的才华……杭州初雪,某银行保安杜师傅堆了个动!萌得心肝儿都化了……

  • 汪洋:发展新能源汽车是落实新发展理念的集中体现

    汪洋:发展新能源汽车是落实新发展理念的集中体现

    汪洋:发展新能源汽车是落实新发展理念的集中体现 十三届全国政协第十四次双周协商座谈会11月9日在京召开。10位委员和2位企业负责人围绕新能源汽车产业发展趋势、技术创新、市场培育、政策支持、行业管理等建言资政。要研究制定面向2035年新能源汽车发展战略规划,尽快明确分类别、分地区的禁售燃油车时间表,稳定产业发展预期。

  • “秋老虎”退散 本周气温稳步下降 今日观潮最佳

    “秋老虎”退散 本周气温稳步下降 今日观潮最佳

    9月13日正值中秋佳节,海宁市马桥派出所“户警官”团队的成员自己动手制作了鲜肉月饼,将温暖的祝福送给当日前来办理业务的群众。当日共送出月饼17份,“户警官”精湛的厨艺和热情的服务得到群众的一致肯定与赞扬!